わたし的断捨離ルール ~キッチン編~
おはようございます⛄
窓の外は、⛄ ⛄ ⛄。
お寒ぅございます。
今日はゴチャつきがちなキッチンのお片付け話を。
スッキリしたお家を目指すには
いくつかのSTEPが必要です。
片付けたいけど、どこから手を付けたらよいか
わからない人は
まずコチラの記事から見てみてください♪
というわけで、参りましょう☀
キッチン編です。。。
キッチン用品は最もモノが増えやすい空間だと思っています。
鍋、調理器具、お弁当グッズ、タッパー等々。。。
なので、便利だからと あれもこれも購入してしまうと
あっという間に引き出しパンパン、オーバーフロー状態!!!
やはり、定量を守るは鉄則なのです。
『我が家のケースをご紹介』
【鍋】
・深めのフライパン・・・これさえあれば、炒め・煮込み・茹で全て調理可能☀
・圧力鍋・・・多めに作りたい汁物に使用。あまり出番はないが、常備。
・片手鍋・・・お味噌汁用。取っ手が取れるタイプ。普段は圧力鍋に入れて収納。
以上、3点。
【調理器具】
・菜箸×2
・お玉×2
・泡だて器
・フライ返し
・木べら
・キッチンばさみ
・計量カップ
以上、9点。
【お弁当グッズ】
・大人用お弁当箱 2個
・<息子用>
お弁当箱 2個
お箸セット2個
・<娘用>
お弁当箱 3個
お箸セット2個
・ピック関係(小さい容器にまとめ入れ)
・おかずカップ(小さい容器にまとめ入れ)
・お弁当用巾着(カゴにひとまとめ)
以上。
【タッパー類】
・800ml容器×2
・350ml容器×4
・ホーロー容器×2
以上。
定量はこれからも守り続けるので、
今後もモノは増えないです! (^^ゞキリッ。
イライラもないですよーーー☀
断捨離作業全般に言えることですが、
やはり、鉄則は定量を守る。
です(^^)/
パッキンの壊れたお弁当箱、ありませんか?
10年から謎にある黄ばんだタッパーはありませんか?
今すぐ、捨てましょう (笑)
今日も読んでいただきまして、ありがとうございました♡