悪魔的に美味い、うどんの食べ方。
寒いこの時期は、鍋料理は必至♪♪
今日は
“簡単だけど、悪魔的に美味いうどんの食べ方”をご紹介☺☀
【用意するもの】
カセットコンロ
土鍋
つけタレを入れるお椀
お水
うどん(乾麺が良い。もちろん冷凍麺でもゆで麺でも、可)
サバ缶(水煮が好ましい。)
納豆
卵
刻みネギ
めんつゆ
わさび(チューブのものでOK)
【作り方】
1 土鍋に水を入れ、沸かす。
2 沸騰したところに うどんを入れ好みの固さになるまで茹でる。
3 茹でてる間に、お椀にサバ缶、納豆、卵、刻みネギを入れて混ぜる。
4 茹で上がったうどんを引っ張って、お椀に投入!!
めんつゆを最後にかけて、いただく。
※お好みで、わさびを入れると更に美味しくなります🍀
めちゃくちゃ簡単です!
しかしながら、
中毒性のある美味しさです!!!
山形県に伝わる、『ひっぱりうどん』という郷土料理です。
スーパーの冷凍うどんや、ゆでうどんでも超美味しくいただけますが、
私は“ひっぱりうどん用の乾麺”で作ります🌈
より本場を味わえます。
この食べ方は山形県ではけっこうポピュラーみたいなんですが
地元の方は、それぞれオリジナリティーを出して食べてるみたいです。
鰹節を入れたり
サバ缶をツナ缶にしてみたり・・・
けっこうなんでも入れちゃう、みたいな。
でもそれがめちゃくちゃ美味しいんですよね!
いろんな旨味が一度に味わえる、最高のごちそうですね💛
鍋と違って
ダシをとったりしなくてもいいのが、またありがたい♪
お水沸かして
乾麺入れて
お椀にサバ缶納豆卵ネギ入れて
うどんひっぱってお椀にポン。
お口にポン。
うんまー( ;∀;)
です (笑)
是非、お試しくださーーい♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡