一斉休校だけど…自分たちでやれること。~リフレッシュ編~
こんにちは☼
お天気がとっても気持ちの良い日です♪♪
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
体調を崩さず、乗り切れていますでしょうか?
全国一斉休校措置の開始から、3週間目突入。。。
新型コロナウィルルスの影響が
未だ収束しない日々。
子供たちも
親たちも
体力的にも精神的にも限界に近づいてる頃かと思います。
今日は、
オススメしたい過ごし方の
リフレッシュ編✨をご紹介しまーーーす(^^ゞ
【お庭でプチピクニック♡】
あれば、簡易テントを出しちゃって
お菓子やジュース、軽食持ち込んでピクニックしちゃいましょう🌈
テントがなかったら、敷物敷くだけでもOK!!!
外の空気吸いながら
お菓子食べるのって 楽しいし特別感あったりしますよね~♪
【お家でお花見♡】
好きなお花を買ってきて、花瓶に挿して飾っちゃいましょう!
(花瓶がなかったら、使ってないマグカップなどに挿しちゃいましょう!)
そのお花を傍らに 敷物を敷いて
お菓子とジュースでかんぱーい!!!!
毎日、ママが頭を悩ませてるランチも、
“お家お花見ランチ”と称せば、子供たちも喜んじゃいますよね✨
おにぎりとかでも、不思議とテンションあがります (笑)
【お家でバター&チーズづくり体験】
一斉休校に伴い、牛乳の消費が大幅に減少してしまっている状況。
牛乳ロスを削減&手作りバター体験ができちゃいます。
<バターづくりで用意するもの>
清潔な蓋つき容器
生クリーム(乳化剤が入ってないもの。生乳のみのものを使用)
<作り方>
蓋つき容器に生クリームを投入。
5分ほどひたすらフリフリ!!!
新鮮な手作りバターの完成~~✨
<チーズづくりで用意するもの>
牛乳 500ml
酢 30ml
<作り方>
鍋に牛乳を入れ、火にかける(牛乳に小さな泡が出る60~70℃に温める)
火を止めて、酢を入れる(すばやく混ぜたら、少し置く)
豆腐のようなものが分離してきたら、ザルやペーパーでこす。
カッテージチーズの完成~~✨
終わりがなかなか見えない状況に暗くなってしまいますが
そんな生活の中でも、楽しみをみつけながら
日々を健やかに乗り切っていきましょう!!!
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます♡